新着情報

仙台市の助成事業「荒町・連坊地域におけるニーズ・シーズのマッチングシステムの構築」のキックオフミーティングが開催されました

2022年09月02日

本学地域連携センターが近隣地域団体と協働にて、仙台市へ申請し採択を受けた助成事業「荒町・連坊地域におけるニーズ・シーズのマッチングシステムの構築」に関わる荒町地区連合町内会、連坊地区町内会連合会、荒町商店街振興組合、連坊商興会、むにゃむにゃ通り商店街商興会などの関係者約30名が一堂に会する事業キックオフミーティングを開催しました。
 本助成事業は、その目的を「荒町・連坊地域を対象とした『地学連携』による地域づくりを推進していくために、地域(町内会、商店街、地域組織等)と大学(教員・学生)の連携・協働に向けた基盤(連携・協働のための場づくり)を整備していく。そのうえで、『連携・協働に向けた基盤(連携・共同の場)』を活用した形で、地域と大学による課題解決を図るための協働イベントを試行すること」とし、地域に関わる各種諸団体と大学関係者(学生含む)が定期的に顔を合わせ意見交換が行えるような場の構築や、意見交換会を介して出された各種の意見をもとに、荒町・連坊地域と本学のそれぞれを開催場所として、地域の課題解決の試行に向けた協働型イベントに取り組むものです。
 今後、本学地域連携センターが窓口となり、地域の諸団体との意見交換とそこで出された各種の課題解決に向けたアイディアを具現化すべく邁進していきます。

【事業イメージ】

220831-1_1.jpg