情報公開

教学上の「三つの方針」

東北学院大学では、学部においては全学部共通、大学院においては全研究科共通の教学上の「三つの方針」を定めています。これは本学が、学生にどのような学修成果を期待しているのか(「学位授与の方針」)、学修成果をもたらすためにどのような教育課程を編成し、どのような教育を行うのか(「教育課程編成・実施の方針」)、そしてそのような教育活動を行う本学はどのような学生を求めているのか(「入学者受け入れの方針」)ということを明示するもので、本学の役割を皆さまにより一層知っていただくことができるものと考えております。

また、これらの教学上の「三つの方針」を策定するための全学的な方針を定めています。

東北学院大学の教学上の3つの方針の基本的な考え方

東北学院は、建学の精神の実現のため、スクールモットー「LIFE LIGHT LOVE」のもと、東北学院教育の基本方針に基づいて教育・研究活動を行う。

東北学院大学及び大学院は、その学位ごとに掲げられた教育理念・目的及び教育目標を達成するため、全学レベルの教学上の3つの方針と連動するように、それぞれの学位について教学上の3つの方針を定める。

また、教学上の3つの方針は、教育の質向上を継続的に担っていく内部質保証システムの核となるものとして、絶えず検証し、必要に応じて見直していくものとする。