2023年5月8日以降の
新型コロナウイルス感染症の
対応について

2023年5月8日より、新型コロナウイルス感染症(Covid-19)は「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律施行規則」の改正により5類感染症に変更になりました。これに伴い学校保健安全法施行規則も同日改正され、学校感染症(学校において予防すべき感染症)の第二種に位置づけられました。今後の対応につきましては、下記をご参照ください。

1. 新型コロナウイルス感染症にかかった場合の登校・出勤について

新型コロナウイルス感染症の出席停止期間は『発症日を0日として、発症した後5日、かつ症状が軽快した後1日を経過するまで』(下図参照)に変更になります。

新型コロナウイルス感染症にかかった場合の登校・出勤について

2. 「濃厚接触者」の取り扱いについて

3. 同居のご家族や身近で接した方が新型コロナウイルス感染症にかかった場合

※5類感染症への移行に伴い、保健所等の各種相談窓口等が変更になります。詳細は下記のリンクからご確認ください。