新着情報

経営学部:南オーストラリア大学の学生がアルプスアルパイン(株)を訪問

2019年07月05日

本学経営学部では、6月27日(木)、 28日(金)に南オーストラリア大学の学生を受け入れ、経営学および会計学などの講義を行いました。

28日午後には、アルプスアルパイン(株)(東証1部上場)の協力を得て、日本の生産システムの特徴について学びました。学生たちは、まず同社・古川開発センターを訪問し、同社が手掛ける製品群について説明を受けました。その後、古川第2工場に移動し、同工場における改善活動や最新の生産技術などについて説明を受けたのち(写真)、実際の製造現場を見学しました。
 その後の質疑応答では、南オーストラリア大学の学生たちから多くの質問が出され、日本の生産システムに関して深い議論が行われました。

ご多忙の中、本学卒業生が多く働いているという本学との関係にご配慮いただくと共に、地域貢献および社会貢献という観点から良質な講義をご準備・ご提供いただきました同社関係者の皆様に衷心より感謝申し上げます。

190705_4.jpg