本学学生の大麻所持に関するご報告とお詫び

2021年01月14日

保護者・同窓生・地域の皆様
本学をご支援いただいている皆様

学長 大西 晴樹

1月13日(水)に大学生1名が大麻取締法違反の疑いで逮捕された、との報道がありました。

報道機関から本学への照会もあり、大学として直ちに調査を開始した結果、当該学生1名は本学学生であったことが判明し、現在、全容の把握に努めているところです。

本学では、昨年11月にも2名の学生が大麻取締法違反の疑いで逮捕されております。

本学としては今後、事実関係の調査を踏まえ、関係学生の処分等につきまして慎重かつ厳正に対応していく所存です。

つきましては、保護者、同窓生、地域の皆様、本学をご支援いただいている関係者の皆様の信頼を裏切り、ご迷惑・ご心配を重ねておかけすることになりましたことを、心よりお詫び申し上げます。

本学では、かねてより全学生を対象に薬物使用の危険性を訴える啓発活動を実施してまいりましたが、相次いでこのような事態に至ったことは誠に遺憾であり、大学としても大変に重く責任を感じております。

今後、薬物の危険性に対する意識啓発を徹底し、こうしたことが生じないよう全学をあげて再発防止に取り組んでまいります。