新着情報

経営学部ビジネスケース実習 学生がトランスコスモス(株)に遠隔で経営戦略を提案

2021年01月23日

210123-1_1.jpg 210123-1_2.jpg

1月22日(金)、経営学部ビジネスケース実習Ⅰ・Ⅱ(村山貴俊教授、折橋伸哉教授、矢口義教教授)において、トランスコスモス(株)(本社:東京都渋谷区渋谷)へ本学学生が経営戦略を提案しました。今回は、新型コロナウイルスの影響により、Zoomを用いた遠隔方式での提案会になりました。
 ビジネスケース実習Ⅰ・Ⅱでは、経営戦略論の分析枠組みを活用した企業分析および戦略策定を教育しています。また、1年間の学びの成果として、企業様にご協力を頂き、実際に経営戦略を提案します。
 トランスコスモス(株)から、執行役員の名倉英樹様、中村彩香様、白須麻那様にご参加頂き、全受講者の中から優秀戦略提案者として選ばれた6名の学生が提案を行いました。

◯優秀戦略提案者
  経営学部3年 齋君悠
  経営学部3年 澤田真帆
  経営学部3年 小笠原彩乃
  経営学部3年 目黒叶恵
  経営学部3年 奥崎晴也
  経営学部3年 山﨑みなみ

当日の発表内容および質疑応答の質を踏まえ、トランスコスモス(株)のお三方に上位3名をご選考頂きました。

第1位 山崎みなみ 「国内向けECサイトの立ち上げ いっぴん.com powered by藤巻百貨店×トランスコスモス」
 第2位 目黒叶恵    「日本消費ロスを狙ったバーチャルタウンの創出 Virtual Town Shibuya designed by transcosmos」
 第3位 奥崎晴也      「専門学校生向けの遠隔専門教育プログラムの展開 採用に向けた新たな仕組みとして」

その後、名倉様による講演および表彰式を実施しました。また、講義終了後には、会社が求める人材などについて座談会を行いました。
 経営学部では、Zoomなどのリモート会議システムの利点を活かして外部企業との共同セッションを実施し、学生への教育を進めています。