新着情報

中国協定校とのオンライン交流会(ONLINE MEETUP)開催報告

2022年11月01日

国際交流課では、10月20日に中国の協定校「北京第二外国語大学」の学生とZoomでONLINE MEETUP(オンライン交流会)を開催しました。
 北京第二外国語大学から9名、本学から7名が参加し「今、中国と日本で流行っている食べ物」「知っていると便利な中国語と日本語」をテーマに交流をしました。
 最初は緊張している学生もいましたが、すぐに打ち解け賑やかな会となりました。

交流会終了後のアンケートから、参加者の声を一部抜粋してご紹介します。

<北京第二外国語大学学生>
 ・ 今日は皆さんと一緒に交流ができて嬉しいです。日本の美味しい食べ物と言葉もたくさん知りました。みんな本当に優しいです。
 ・ とてもうれしいです。色々以前知らなかった言葉が分かるようになりました。ありがとうございました。

<本学学生>
 ・ 中国の学生は日本語が上手くて私も多言語をできるようになりたいと考えた。中国のおすすめの料理や場所を教えてもらえたので嬉しかった。
 ・ 話していると、緊張も解けてきてとても楽しい時間でした。

221026-3_1.jpg