経済研究所

概要

経済研究所(Institute of Economic Research)は東北産業経済研究所と経済研究資料室を統合し、2023年4月に設置されました。

東北産業経済研究所では東北地方にある大学ということを念頭におき、地域に根ざした独自の調査・研究を行ってきました。また、経済研究資料室では経済学関連の図書・資料等を収集、整備し、経済学部の教員及び学生の有効な利用に貢献してきました。これら2つの研究所・研究資料室を統合し誕生した経済研究所は、東北産業経済研究所がこれまで行ってきた東北地方の産業経済に関する調査・研究を継続していくとともに、経済学の理論・歴史・政策に関する幅広い文献・資料の収集、調査・研究を行っていきます。

経済研究所は土樋キャンパスの総合研究棟にあり、7,200冊以上の図書、東北各県・市町村から集められた資料15,000点、その他多くの和雑誌・洋雑誌が所蔵されています。中央図書館を補完するという役割ももっています。本研究所所蔵の文献、資料等は本研究所所員のみならず、本学学生・大学院生、教職員が利用できますので、積極的に活用ください。