法学部

ゼミで裁判傍聴をしてきました

2023年06月08日

私たちのゼミでは、3・4年生合同で仙台地方裁判所へ行き、裁判傍聴をしてきました。
 今回は、過失傷害に関する裁判でした。教科書の中でも取り扱われている裁判の流れを実際に自分の目で見ることができたため、裁判がどのように行われているのか、大変勉強になりました。
 裁判官の方へ質問する時間も設けていただき、長い裁判ではどのくらいの期間を要するのか等、様々なことを教えていただきました。
また、実際に法廷の裁判官の席に座ってみたり、普段できない貴重な経験もさせていただきました。
 私たち4年生は、今年で2回目の裁判傍聴だったのですが、裁判所を出た後も、自分だったらどういった判決をするか、弁護士、検察官の質問についてどう感じたかなど、感想を言い合って盛り上がりました。
 授業などの教科書で学ぶだけでなく、実際に自分の足で裁判所へ行き、裁判を傍聴してみるのも大変いい勉強になると思います。

4年 引地 那月

230605-2_1.jpg