お知らせ

体育会ゴルフ部が関東学生ゴルフ連盟主催 各種団体戦(男子)にて大健闘! 団体ランキング上位を維持!

体育会:ゴルフ部 2022年10月03日

2022年9月14日から16日まで茨城県常陸大宮市の静ヒルズカントリークラブで開催された「関東大学秋季Bブロック対抗戦(マッチプレートーナメント)(男子)」において、本学体育会ゴルフ部は1勝2敗で8校中7位となりました。
 また、9月22日に栃木県日光市の杉ノ郷カントリークラブで開催された「関東学生ゴルフ連盟BCブロック入替戦(男子)」において、本学体育会ゴルフ部はCブロック2位校の東京大学と対戦し、激闘の末に勝利し、本学体育会ゴルフ部(男子)は2期連続でのBブロック在籍を決めました。
 本学体育会ゴルフ部(男子)は、東北及び関東地区の大学が加盟する関東学生ゴルフ連盟(加盟校:100校)に所属しており、上位校からランクされるAからFブロックまでのカテゴリーのうち2番目のカテゴリーに位置する強豪校です。
 2期連続でのBブロック在籍は、本学体育会ゴルフ部(男子)の歴史上で初めての好成績となります。

①2022年度秋季Bブロック対抗戦(男子).jpg ②2022年度秋季BCブロック入替戦(男子).jpg

さらに、9月25日に茨城県東茨城郡城里町のサザンヤードカントリークラブで開催された「常陸宮杯第1回全日本大学ゴルフ選手権競技 関東地区予選会(男子)」〔参加対象校14校:Aブロック4位~Cブロック3位〕において、本学体育会ゴルフ部は12位となりました。上位6校に付与される本選大会への出場権は逃しましたが、ブロック上位強豪校が出場するなか本学体育会ゴルフ部は健闘しました。

③第1回常陸宮杯全日本大学ゴルフ選手権関東地区予選(男子).jpg

2週間中に3試合を戦うハードスケジュールでしたが、選手及び関係者は一丸となって、全力でプレーしました。ゴルフは個人のスポーツですが、団体戦競技を経験することによって、「仲間を信じ、仲間のためにプレーする」という一体感が生まれ、部員たちは個人としても団体としても成長することができました。
 たくさんの応援をいただきありがとうございました。

④2022年度秋季Bブロック対抗戦.jpg ⑤2022年度秋季BCブロック入替戦.jpg
⑥第1回常陸宮杯全日本大学ゴルフ選手権関東地区予選-1.jpg ⑦第1回常陸宮杯全日本大学ゴルフ選手権関東地区予選-2.jpg

本学体育会ゴルフ部は、現在、男子8名、女子2名で活動しています。
 男子については、Bブロック団体戦の最小エントリー人数が8名であることから男子部員8名全員が選手として戦っており、層が薄いのが現状です(選手登録人数は10名又は12名まで可)。
 女子については、最小エントリー人数の関係で下位ブロックでの団体戦出場に限られているのが現状で、上位ブロックで戦うには3名又は4名の選手登録数が必要になります。

本学体育会ゴルフ部では、随時、新入部員を募集中です。
 社会人になってから始めるには、お金と時間がかかりますが、大学生のうちは学生料金でできますし上達も早いものです。
 練習拠点である名取ゴルフガーデンでは、本学体育会ゴルフ部員は無料で利用することができます。
 ゴルフを通じてマナーや社会性が自然と身に付きます。
 大学生活で夢中になれるもの、社会人になっても生かせるものとして、ゴルフを取り入れてみませんか?
 興味のある方は、ぜひお問い合わせください。

在学生・入学予定者(高校生で進路を検討中の方を含む)問わず、見学・体験を歓迎します。
 お問合せ先、部員の活動の様子(インスタグラム)はこちら