外国人留学生の受け入れ

協定校からの受け入れプログラム

JAPAN STUDIES at TOHOKU GAKUIN UNIVERSITY (PDF:4.9MB)

学部/大学院留学
(1セメスターまたは2セメスター)

このプログラムは、日本語能力試験(JLPT)でN2以上の級を取得された方が対象です。日本語で行われる専門科目や一般科目を中心に週7科目以上履修し、単位を取得できます。交換留学生向け日本語授業や留学生向け科目を受講することも可能です。

日本研究プログラム
(1セメスターまたは2セメスター)

このプログラムは、日本語能力試験(JLPT)でN3以上の級を取得された方を対象とし、さらなる日本語力向上と日本文化理解を目指します。来学時に実施する日本語レベルチェックテストの成績に応じて、自分の日本語力にあった授業を週7科目以上履修します。交換留学生向け日本語授業や留学生向け科目を中心に履修し、単位を取得できます。

経済学&日本語プログラム
(1セメスター、前期のみ開講)

このプログラムは、経済学と日本語を学んでいる方が対象です。日本人学生と受講する経済学をテーマとする少人数制の専門科目(Seminar)3科目に加えて、交換留学生向け日本語科目、留学生向け科目と一般授業から4科目以上履修し、単位を取得できます。

English Page

交換留学生学外研修(松島)
交換留学生向け日本語授業
交換留学生修了式