本学学生の海外留学

交換留学と認定留学

新型コロナウイルス感染症の感染拡大による影響について

• 2020年度第Ⅰ期交換留学生(2020年8、9月)の派遣は中止となりました。
  • 2020年度第Ⅱ期派遣交換留学(2021年2、3月出発)候補生の募集が始まりました。詳細はこちらから確認してください。
  • 交換留学の語学要件となっている各種語学検定試験も現在中止となっております。受験を希望する場合は語学検定試験のホームページにて試験実施について確認してください。
  • 留学相談は予約制です。予約方法はこちらを確認してください。

交換留学

交換留学のメリット
出願条件
出願

交換留学希望者は「派遣交換留学生募集要項」を参照の上、締切までに出願書類を郵送してください。

出願締切
2020年7月28日(火) 必着
提出先
〒980-8511 仙台市青葉区土樋1-3-1
東北学院大学国際交流課

認定留学

認定留学とは…

協定校以外で本学長が認定した外国の大学へ留学することを「認定留学」と言います。交換留学と同じように、留学期間は1年以内に限り本学の在学期間に算入され、また、本学の留学奨学金制度や単位認定制度(留学先で取得した単位を本学での卒業単位として認定する制度)に申請することも出来ます。

認定留学をするためには、あらかじめ留学希望先大学の入学許可書ほか、必要書類を添付の上、「認定留学願」を国際交流課に提出、学科・学部の承認を経て、学長の認定を得なければなりません。

「認定留学願」は、留学の4ヶ月前には提出できるように準備してください。大学によっては認定留学先として認められない場合もありますので、事前に必ず国際交流課に相談してください。

留学報告書

過去の留学生による報告書は、土樋キャンパス・泉キャンパス国際交流課で閲覧することができます。