新着情報

学校法人東北学院クレドカード「MY CREDO(マイクレド)」を作成しました

2023年06月23日

本院では、企画委員会のもと、2022年6月に「学校法人東北学院ブランドデザインプロジェクト」を発足し、新しいTGブランドの確立(浸透・定着)に向けて、本院に連なるすべての人々の帰属意識や一体感の醸成を図るために、ビジュアルアイデンティティの再構築行っています。当プロジェクトでは、ステークホルダー(学生・生徒、教職員及び保護者並びに地域社会)に対する認知度の向上等を促進するために 、「ブランドマークの作成」「インナーブランディング促進」「これら事業要素を活用した広報戦略の計画と実行」を中心に事業を展開しております。

この事業のうち、インナーブランディング促進の取り組みとして、クレドカード(※)「MY CREDO(マイクレド)」を作成しました。
 MY CREDOには、本院の建学の精神、スクールモットー、歴史、教育の基本方針、経営理念など、本院の教職員として常に心に留めておくべき共通の価値観を掲載しています。MY CREDOは、教職員が日常的に携帯し、本院共通の価値観を踏まえた主体的な行動を促すことを目的としています。
 MY CREDOの最大の特徴は、「東北学院教職員の行動宣言」と「私の行動宣言」です。「東北学院教職員の行動宣言」の作成にあたっては、中堅職員で構成されたインナーブランディング促進のためのワーキンググループにおいて、建学の精神やスクールモットーを体現するために、「教職員がどんな行動をとることが好ましいのか・適当なのか」について意見交換を重ね素案を検討し、本院全設置学校の意見集約を経て作成したものです。また、「私の行動宣言」は、本院共通の価値観や「東北学院教職員の行動宣言」を踏まえ、長期的・短期的目標を記入し、自身の行動に落とし込むものです。
 本院では、MY CREDOの活用を通じ、教職員一人ひとりが本院の理念に基づき教育・研究活動や業務を遂行し、ステークホルダーの皆様にその成果を還元することで社会の発展に貢献できるよう、引き続き努めてまいります。

※クレドカード
 組織のミッションや行動指針などを簡潔にまとめ、言語化された理念を構成員がいつでも携帯し、確認できるようにカード様式にしたもの。

230623-1_3.jpg
クリックしてPDFを表示(1.17 MB)

法人事務局庶務部企画課
 Tel  :022-264-6556