東北学院大学

公開講座

栄養の世界に「ふれる」-栄養にまつわるそれホント?-
六軒丁学舎(ろっけんちょうがくしゃ)2024~新しい「学び」場~

  • 申込必要
  • 土樋キャンパス
  • 入場無料
  • 定員30人
  • 日時:2024年6月15日(土) 10:00~12:00(受付開始:09:30)
  • 会場:土樋キャンパス ホーイ記念館 コラトリエ・リエゾン
講座概要

健康を維持するにはバランスの良い食事が重要であることはよく知られています。一方で自分にとってどんな食生活が理想的であるのかを知る方法は限られています。世間には食と健康に関する情報が氾濫し玉石混合の状態となっています。本講座では最近流行っている糖質制限、あるいは筋トレののための食事など実際の身近な事例をもとにそれらに関するホント?ウソ??についてお話しします。また「日本人の食事摂取基準」を用いて個々人の必要な栄養量を求めていただき明日から使える栄養について参加者の皆さんと考えます。

■スケジュール(※内容が変更になる場合がありますがご了承ください。)
受付開始:9:30-
講師紹介:10:00-
講  演:10:15-
質疑応答・アンケート記入:11:50-
終了予定:12:00

※本講座ではグループワークを実施します。
※本講座では講演の後にワークを実施します。
※個人ワークで必要な栄養を計算をいたします。筆記用具、計算機(スマホ可)を持参してください。
※参加者の人数等によって会場は変更になる場合がありますので事前に確認のうえ参加してください。
※会場変更はホームページにてお知らせします。
※申込注意事項
 講座開催日の約1カ月前から受け付け開始し定員に達し次第締め切りになりますのでご了承ください。
 先着順30名予定。(申込受付後、申込受付完了のメールを返信いたします。)
 1週間たっても返信のメールが来ない場合は問い合わせ先までご連絡をお願いします。
※k-soken@mail.tohoku-gakuin.ac.jp の受信が可能なアドレスを登録してください。

講師

塩野崎 淳子 (栄養士・管理栄養士 )

2001年女子栄養大学卒。2013年から在宅訪問管理栄養士として活動。2022年訪問栄養指導での経験をもとに書いた『70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える!』が大ベストセラーとなる。2023年『体に良い食べ物・悪い食べ物大誤解』を出版。分かりやすく日々の生活の中で無理なく続けやすく栄養の取り方をコンセプトが多くの読者に支持されている。

 

1.png3.png六軒丁学舎2024 (1).png

 

  • ■募集人数/30人
  • ■受講料 /無料 
  • ■申込  /必要
  • ■申込方法/こちらから申込フォームにてお申し込みください。 なお、定員に達した時点で申込を終了させていただきます。
  • ■申込み先/
         https://forms.gle/a82aUeLJ4ZGAfDZp7
        
        
  • ■主催  /研究支援課
  • ■問合せ先/
        研究支援課
        TEL 022-264-6362  
        E-mail:k-soken@mail.tohoku-gakuin.ac.jp (件名には「六軒丁学舎の件」としてください。)
  • ■その他 /
    ■栄養士・管理栄養士
    管理栄養士は厚生労働大臣認定の国家資格であり、栄養士は都道府県知事の免許を受けた資格である。栄養士は大学等を卒業と同時に取得可能で、管理栄養士は栄養士資格を取得した上で国家試験に合格する必要がある。
    また、栄養士は、主に健康な個人や集団に対し、食事や栄養についてアドバイスをしたり、特定給食施設等で献立を立て食事を提供したり、給食の運営、栄養状態の管理を行うのことができるのに対して、管理栄養士は、病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方も含めて個々人に合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行うということができるという違いがある。
    ■塩野崎さんのTG弁当
    六軒丁学舎での公開講座の開講を記念して土パン製パン所にて6月から7月にかけて発売する弁当。コンセプトはしっかりと栄養がとれる。詳細については追加でHPなどを通じて告知を行う。
キーワード
  • 2024年
  • 2024年春期
  • 研究支援課
  • 六軒丁学舎
  • 土樋キャンパス