第1回 キッチンでタンキューする
データサイエンス学科公開講座
タンキューする科学 〜探求から探究へ〜
- 申込必要
- 五橋キャンパス
- 入場無料
- 定員会場30名程度(オンライン参加も可。定員なし)
- 日時:2025年6月14日(土) 13:30~15:00(受付開始:13:00)
- 会場:五橋キャンパス 未来の扉センター
講座概要
現在、さまざまな場面で「探究する力」が求められています。「探究」とはなんでしょうか?身の回りのことでもなにか気になることを見つけたらそれが「探究」の始まりです。「問い」を立て、多角的に調査を行うことで、まず「探求」します。そこからさらに理屈を追究することで「探究」へと進んでいきます。この過程で重要なのは、「仮説を意識した考え方(科学的思考)」であり、これによって課題の設定や情報収集がスムーズになります。
本講座では、大学で科学的思考についての講義を担当しているさまざまな分野の研究者が、具体例をもとに探究の手法や実践について紹介します。
講師
土原 和子 (本学データサイエンス学科准教授)
兵庫県生まれ。博士(理学)。大阪大学大学院理学研究科博士課程修了。専門は生化学・生物情報学。
私たちにとって身近で欠かせないキッチン。ふだん何気なく使っていますが、実は不思議な科学で満ち溢れています。
今回はキッチンでできることで科学してみましょう。簡単な実験を交えながらタンキューしましょう。
- ■募集人数/会場30名程度(オンライン参加も可。定員なし)
- ■対象 /目安として高校生以上程度を対象とした内容ですが小中学生も歓迎します。
- ■受講料 /無料
- ■申込 /必要
- ■申込方法/下のGoogleフォーム(またはQRコード)からお申し込みください。オンライン参加希望の方にはGoogle MeetIDをお送りいたします(申込み期限:6/13 (金)16:00)。
-
■申込み先/
https://forms.gle/RtkGiB7XBWv1HyDX9
- ■主催 /情報学部データサイエンス学科
-
■問合せ先/
データサイエンス学科 データサイエンス機材室
TEL 022-354-8170
E-mail:ds@ml.tohoku-gakuin.ac.jp
キーワード
- 2025年度、2025年度春期、データサイエンス学科、データサイエンス学科公開講座、五橋キャンパス