取り組み・活動

中高大一貫教育事業

学校法人東北学院は、法人内の中学校、高等学校(東北学院高等学校、東北学院榴ケ岡高等学校)、大学における一貫教育について議論するため、平成15年度に「東北学院中高大一貫教育会議」を設置しました。

その後、より密接な関係の構築と円滑な事業実施のために、平成23年度に「中高大一貫教育事業に関する協定」を締結しました。

これは、中高大一貫教育を推進するために、相互に連携・協力して、学生、生徒及び教職員を対象とした事業を実施することを定めたもので、東北学院の建学の精神に基づいた教育理念を礎とし、人格、知力及び学力を備えた魅力あふれる人材を輩出し、社会に貢献することを目的としています。

具体的には、以下の事項に掲げる連携事業を行っていきます。

1. 学生、生徒及び教職員の授業・課外活動等における相互交流・支援
  2. TG推薦入学者等への入学前教育及び入学後の指導・支援
  3. 東北学院高等学校並びに東北学院榴ケ岡高等学校から東北学院大学へ進学する生徒及び入学後の学生の学習状況等の調査
  4. 東北学院大学への進路指導及び進学啓発に関する研究・協議・協力