地域総合学部地域コミュニティ学科

理念・目的、教育目標、求める学生像

理念・目的

多様な要素から成り立つ地域を深く理解して、地域住民の視点でよりよい地域を構想し、地域の課題を解決していくことのできる人材を育てる。

• 地域という現場で学び考える姿勢を備えた人材を育成する。
  • 地域が自然、産業、福祉など多様な要素から構成され、相互に連関していることを理解し、分析できる能力を備えた人材を育成する。
  • 地域住民にとっての「よりよい地域」を実現するという理念にたち、そこで生活する多様な人々の視点から地域の課題を発見し、解決の糸口を見つけることができる人材を育成する。

求める学生像

1. 十分な基礎学力を有している。
  2. 地域で生じている多様な現象・問題に関心をもち、それを深く探求・解決しようとする強い意志を有している。
  3. 学校内外の活動に積極的に取り組んだ経験をもち、その内容を自らの言葉で表現し説明することができる。
  4. 本学科の教育内容とその特色をよく理解し、将来も地域に積極的にかかわっていこうとする明確な目的と意欲を有している。