学生イベントのご案内

図書館では、学生の皆さんが楽しく参加できるイベントを企画していきます。現在は次のイベントを計画していますが、今後は他のイベントも増やしていく予定です。

1.学生選書ツアー

大学図書館の本を選ぼう

”図書館にこの本が欲しい!”
そう思ったことはありませんか?そんな思いを叶えるチャンスです。”学生選書ツアー”は図書館が提案する新しい本の選び方です。実際に書店に足を運びその場で皆さん自身が図書館に購入を希望する本を選びます。是非この機会をお見逃しなく。
”さぁ、一緒に図書館の本を選びましょう。”

☆日程など詳細が決まったらホームページで告知します。

興味を持ったら下のボタンから詳細情報をご覧ください。

• 学生選書ツアーについてもっと詳しく(工事中)

2.ビブリオバトル

全国の学生が参加する書評バトル

ビブリオバトルは誰でも(小学生から大人まで)開催できる本の紹介コミュニケーションゲーム。
ゲーム感覚を取り入れた新しいスタイルの参加型「書評合戦」です。
発表者がおすすめ本を1人5分でプレゼン、バトラーと観客が一番読みたくなった本に投票、「チャンプ本」を決定します。
そのライブ感は、まるでスポーツのよう。
本学で実施するブロック予選を勝ち抜くと、地区予選決勝を経て全国大会へ進むことができます。

☆詳細につきましては下のボタンからビブリオバトルのページをお開きください。