自宅からアクセス可能「電子ブック」

1.電子ブックでできること

スマホやPCで24時間いつでも・どこからでもアクセス可能です。学認経由で自宅でも利用できます。キーワードを使って電子ブック内の検索をすることもできます。
本学では、「Maruzen eBook Library(日本語)」、「KinoDen(日本語)」、MACMILLAN READERS(英語多読本)、「ProQuest E-book Central(英語)」などが利用できます。

2.使い方のコツ

電子ブックのサイトに直接アクセスする方法とOPACからアクセスする方法があります。
(1)電子ブックのサイトに直接アクセスする方法

1. よく使われる電子ブックのサイト
    Maruzen eBook Library(日本語):
    丸善が運営している電子ブックのサイト。各分野の学術書をはじめ、大学生活に役立つノウハウ本などが揃っています。
    KinoDen(日本語):
    紀伊國屋書店が運営している電子ブックのサイト。各分野の学術書をはじめ、大学生活に役立つノウハウ本などが揃っています。
    MACMILLAN READERS(英語多読本):
    英語多読用の電子ブックです。英語の難易度はレベル1~6の6段階に分かれています。
    ProQuest E-book Central(英語):
    ProQuestが運営している電子ブックのサイト。各分野の学術書や文学書などが揃っています。
  2. 上のいずれかのサイトを開いて、検索→絞り込みを行うことができます。
    (例)Maruzen eBook Libraryの詳細検索画面
    ここにある「分類」「ジャンル」→「大項目」>「中項目」>「小項目」で絞り込んでいくと良い。

(参考)その他の電子ブックサイトを見たい場合
上にあげた4つ以外にも本学で契約している電子ブックがあります。どのような電子ブックがあるのかは、「データベースリスト」→「電子ブック・電子コレクション」で探すことができます。

(2)TGU OPACからのアクセスする方法(書名や著者名がある程度分かっている場合)

1. 読みたい本のキーワードを入れ、「資料区分」にある「電子ブック」を選ぶ。
  2. 検索した本の詳細ページにある「URLアイコン」をクリックすると電子ブックが開く。