外国語教育センター 選択外国語セクション

東北学院大学の
第二外国語について
(2023年度入学者向け)

前期:〇〇語ⅠA、後期:〇〇語ⅠB
  • 〇〇の箇所には、同一言語が入ります。
  • 後期の[〇〇語IB]は、前期の[〇〇語ⅠA]と内容的に連続しています。[〇〇語ⅠB]のみの履修はおすすめしません。
  • 時間をかけて基礎をしっかりと学びたい、2年次以降も継続してその言語と文化への理解を深めたい人、さらには提携校への留学も視野に入れている人は前期、後期両方の履修を推奨します。

前期:〇〇語ⅡA、後期:〇〇語ⅡB

+

前期:〇〇語コミュニケーションA、後期:〇〇語コミュニケーションB

• 〇〇の箇所には、同一言語が入ります。
  • 2年生では1年生のときに学んだ言語について学修を深めます。その言語が話されている文化圏への知見も深めていきます。
  • [〇〇語ⅡA]と[〇〇語コミュニケーションA]の両方ともとる事が可能です(片方だけも可能)。後期も同様です。

前期:〇〇語ⅢA、後期:〇〇語ⅢB
  • 〇〇の箇所には、同一言語が入ります。
  • 3年生ではこれまで学んできた言語の力を、総合的に高めていきます。

1年次における履修上の注意