東北学院大学:音楽への招待『時代の音』〜レクチャーコンサート・シリーズ【全3回】

東北学院大学 時代の音

第3回公演

講演
18世紀のリコーダー音楽における象徴法
18世紀のリコーダーの作品に込められた、作曲家の伝えたかったことを音楽にしるされた象徴法から読み解きます。
2020.3.12(木) 18:00開場 18:30開演
ラーハウザー記念東北学院礼拝堂(土樋キャンパス)
出演
〈リコーダー〉向江 昭雅
〈チェンバロ〉平井 み帆
〈ヴィオラ・ダ・ガンバ〉坪田 一子
曲目
G. F. ヘンデル/ソナタ、 B. マルチェッロ/ソナタ、R. カー/イタリア風グラウンドによるディヴィジョン 他
※演奏曲目は予定です(変更の場合があります)

出演

向江 昭雅 MUKAE Akimasa 〈リコーダー〉

国立音楽大学楽理学科卒業後、ミラノ市立音楽院古楽器科に留学。リコーダーを鯉沼廣行、山岡重治、ペドロ・メメルスドルフ、室内楽をラウラ・アルヴィーニ、音楽学を礒山雅、リコーダー製作を平尾重治の各氏に師事。福岡古楽音楽祭など各地の音楽祭への出演、講師を務める。バッハ・コレギウム・ジャパン等ソリストとして国内の主要オーケストラへの出演多数。リコーダー・オーケストラ「デル・ソーレ東京」、「デル・ソーレ大阪」及び「オーケストラ・スプラウト静岡」指揮者。日本イタリア古楽協会(AMAIG)運営委員。練馬区演奏家協会、日本演奏連盟会員。東京藝術大学古楽科講師、国立音楽大学非常勤講師。CDに『J.S.バッハカンタータ/バッハ・コレギウム・ジャパン』、『フランスのリコーダー・トリオ/レ・サンク・サンス』、『うぐいす/レ・サンク・サンス』、『ベルガマスカ/レ・サンク・サンス』、『マンチーニリコーダー協奏曲集/向江昭雅』、『A.スカルラッティリコーダー協奏曲集/向江昭雅』、『2本のリコーダーのための作品集/山岡重治・向江昭雅』など多数ある。

平井 み帆 HIRAI Miho 〈チェンバロ〉

桐朋学園大学ピアノ科卒業。同大学研究科、デン・ハーグ王立音楽院(チェンバロ)専攻修了。有田千代子、ジャック・オッホの各氏に師事。在学中よりユトレヒト古楽フェスティバルに出演する等、ヨーロッパ各地で演奏活動を展開する。1997年帰国。日本各地で活発な演奏活動を行うと共に、CDも多数リリース。2007年発売の「イタリアへの夢」はレコード芸術誌特選盤、音楽現代推薦盤に、2010年発売の「ブクステフーデ:ヴァイオリン、ヴィオラ・ダ・ガンバ、チェンバロのためのソナタ全集」は文化庁芸術祭レコード部門優秀賞に選ばれた。また、2011年発売の「イタリアへの夢Ⅱ」はレコード芸術誌特選盤、朝日新聞推薦盤に選ばれると共に、レコード・アカデミー賞にもノミネートされている。日本とスペイン交流400周年にあたる2013年には、交流事業としてアランフェスにてD.スカルラッティを中心としたプログラムのリサイタルを行った。富山古楽協会チェンバロ講師を務める他、名古屋での「チェンバロの魅力を探る」シリーズ、大阪での「本気!通奏低音マスター講座」など各地でチェンバロの魅力を伝えるマスタークラスも行っている。楽曲の様式と情感を的確につかんだ通奏低音への信頼も厚く、国内外の多くの演奏家と共演している。

坪田 一子 TSUBOTA Ichiko 〈ヴィオラ・ダ・ガンバ〉

国立音楽大学楽理学科卒。在学中よりヴィオラ・ダ・ガンバを神戸愉樹美氏に師事。ベルギーにてヴィーラント・クイケン氏、ポルトガルにてパオロ・パンドルフォ氏のマスタークラスに参加。卒業以来、ガンバ・コンソートを中心にアンサンブルでの演奏活動を行ってきた。近年では中世フィーデルも弾き活動の幅をひろげている。上野学園中学校・高等学校、国立音楽大学非常勤講師。

チケット情報

入場料[全席自由]

一般前売 2,000円
一般当日 2,500円
学生前売・当日 1,000円(要学生証)
  • ※中学生以上有料。未就学児の入場はご遠慮ください。
  • ※「学生券」は、購入時に学生証を提示してください。
  • ※「学生前売券」は、東北学院大学生協のみの販売となります(購入時に学生証を提示してください)。
  • ※東北学院大学生協の開店時間・店休日は時期により異なります。
  • ※当日券は開場時間から会場内で販売いたします。
  • ※冬季の回につきましては、演奏の都合上暖房を止める可能性がありますので、暖かい服装でお越しください。

一般発売

決まり次第お知らせいたします

会場案内

土樋キャンパスへのアクセス

〒980-8511 仙台市青葉区土樋一丁目3-1

• ※土樋キャンパス構内に駐車することが出来ませんので、バス・地下鉄などの公共交通機関をご利用ください。なお、お車でお越しの場合はお近くの駐車場(有料)をご利用ください。