国際学部学部案内

学部長あいさつ

国際学部長 渡部 友子 教授

「国際」という言葉を目や耳にし、英語をペラペラと話せる人が外国で活躍する姿を想像すると、特別な感じがしますが、実は「国際」は身近にあります。 例えば、店舗に外国出身の従業員がいることは珍しくありませんし、小学校には外国出身の児童生徒も増えています。また、海外で流行したものや起こった問題などが日本に波及することもありますし、その逆に日本から海外へ波及することもあります。つまり外国に行かなくても「国際」はやってくる。特別な人限定の問題ではないのです。 国際学部では、グローバル化社会で発生するさまざまな事象を理解し、自分に何ができるかを考える人を育てたいと考えています。何らかの行動をする際に外国語は有用なスキルなので、入学生は英語・中国語・韓国語のうち1つを継続的に学びます。それと同時に、言語と文化の多様性、グローバル化社会の政治・経済・経営論、隣国の中国や韓国の社会・歴史など、興味に合わせた学びを深めることができます。