【報告】本学学生の新型コロナウイルス感染発生について

教職員・学生・関係者各位

学長 大西 晴樹

【報告】本学学生の新型コロナウイルス感染発生について

宮城県仙台市で新型コロナウイルスの感染者が連日確認されておりますが、4月1日、本学学生1名が新型コロナウイルス検査により陽性と確認されました。
 新型コロナウイルスの感染拡大防止につきましては、3月の卒業式、4月の入学式を最小限の規模に縮小して開催するなど、細心の注意を払っておりましたが、残念ながら本学学生の感染が確認され、結果として在学生・ご家族をはじめ、関係者の皆さまに多大なご心配をおかけすることとなりましたことを誠に残念に思っております。
 当該学生は、3月27日(金)に体調不良を覚えコールセンターに連絡、検査の結果、4月1日に陽性と確認されたもので、現在指定病院にて入院加療中です。
 当人が体調不良を訴えた日の前後1週間程度の範囲内で接触が疑われる学生等も特定され、それぞれが現在自宅待機中にあり、体調に変化もないことを確認しております。
 併せて当該学生および接触が疑われる学生等の立ち寄ったと思われる学内施設等につきましても、すでに使用停止や消毒等の措置を実施したところです。
 本学としましては今後とも引き続き、宮城県や仙台市等と連携を密にし、感染拡大の防止に全力で努めてまいります。

【重要】新型コロナウイルス感染症に関連した対策について〔第1~5報 概要〕

●新型コロナウイルス感染症に関連した対策について〔第5報 概要〕
●新型コロナウイルス感染症に関連した対策について〔第4報 概要〕
●新型コロナウイルス感染症に関連した対策について〔第3報 概要〕