奨学金・教育ローン

東北学院大学緊急給付奨学金

全学年の学部学生及び大学院学生で家計支持者の死亡(自然災害を事由とする死亡は除く)・疾病・失業(定年退職を除く)等により家計状況が急変して修学困難な学生が対象です。当該学期に納付すべき授業料に相当する額が給付されます(返還の必要はありません)。家計が急変した事由が発生したときから、1年以内である場合に申込むことができます(ただし、卒業・修了年度は1月末まで)。在学中1回のみの給付となります。

採用の目安
  • 事由発生により世帯収入が本学の定める割合以上減少していること、または事由発生による支出が本学の定める割合以上増加していること。
  • 事由発生後の世帯収入が本学の定める金額を超えないこと。
  • 標準単位数以上を修得していること。

※世帯収入の減少率及び支出の増加率、事由発生後の世帯収入基準については、担当者へ確認してください。

緊急給付奨学金の申請にあたり、家計急変前と家計急変後の収入に関する証明に加え、家計急変の事由に関する証明書類の提出が必要です(死亡の場合は死亡診断書、失職の場合は雇用保険被保険者離職票、等)。

申請を希望する方は、担当窓口にご相談ください。

担当窓口
  • 土樋キャンパス学生課厚生係:
    TEL.022-264-6472
  • 五橋キャンパス学生課厚生係:
    TEL.022-354-8221