経済学部 共生社会経済学科

2023年4月募集停止

学生募集停止する学部・学科の全ての在学生に対しては、卒業するまでは入学した学科の所属及びその教育環境を維持し、学生生活及び進路・就職支援等につきましても、教職員一同責任を果たしてまいります。

合同ゼミ(阿部ゼミ)

阿部ゼミ(3年)では、毎年、東北福祉大学の阿部裕二ゼミ(社会保障論)、東北学院大学の熊沢由美ゼミ(社会保障論、2年・3年)と、社会保障・社会福祉をテーマにした合同ゼミをおこなっています。

2012年も12月に合同ゼミをおこないました。それぞれのゼミの研究報告をもとに、活発な議論がおこなわれました。阿部ゼミ(2年)数人も参加しました。

今年の報告テーマ

• 過疎地域 〜日本がかかえる現実〜
  • 知られざる門前払い 〜生活保護〜
  • 障がい者と就職活動 〜身体障がい者を取り巻く環境〜
  • Woman’s Generation 〜日本女性会議〜
阿部ゼミ(2年生)の感想

今回は、とても貴重な経験をさせていただき、合同ゼミに参加してよかったと心から思いました。(中略)ゼミでの自分の発表の準備をするにあたり、発表時間はどれくらいか、スライドの枚数はどのくらいか、スライドのまとめ方など、疑問点がたくさんありましたが、今回の発表を聞き、解消されました。自分も来年はあの場で発表する立場でありますから、この1年でさらに力を付け、次の後輩に憧れられるような先輩を目指し、頑張りたいと思います。