経済学部 共生社会経済学科

2023年4月募集停止

学生募集停止する学部・学科の全ての在学生に対しては、卒業するまでは入学した学科の所属及びその教育環境を維持し、学生生活及び進路・就職支援等につきましても、教職員一同責任を果たしてまいります。

人材育成の方針

共生社会経済学科では、『共生の学び』のなかで、人と人とをやさしくつなぐ共感力を理解し(知識)、感じる心(感性)を学んだ人材の育成を目標にしてきています。

3月11日に発災した東日本大震災を契機として、またその後の復旧、復興への取り組みのなかで、お互いに支えあい、寄り添いながら誰もが安心で安全な社会をどうつくっていくのかということの大切さを、「いま」誰もがあらためて気付かされています。

共生社会経済学科は学生の皆さんが以下のような力をつけることを目指しています。このような力をもつ人材は、多様な人びとと違いを認めあい、尊重しあいながら、共に生きようとする利他的な発想と行動ができ、さまざまな領域で社会に貢献できると期待されています。

• 経済・政策・社会の視角から、現代社会を理解する力
  • 自立した個人として生きる力と考える力
  • 人と人との関係性のあり方に配慮する力
  • 人口減少・少子高齢化のもとで、持続可能な経済・社会を考える力