経済学部 共生社会経済学科

2023年4月募集停止

学生募集停止する学部・学科の全ての在学生に対しては、卒業するまでは入学した学科の所属及びその教育環境を維持し、学生生活及び進路・就職支援等につきましても、教職員一同責任を果たしてまいります。

他学科の学生から見た「共生」:経済学科4年(当時)Nさんの場合

経済学科 Nさん

カリキュラムを見てまず思ったのは、「福祉系」の科目が結構ある、ということ。

私自身は、金融に関心があって経済学科に入ったのですが、社会保障とか社会福祉とかも勉強しておきたいと思っていました。それって、生きていくのに絶対に知っておいたほうがいいものだと思うし、自分で勉強するのは難しいと思ったから。

だから、経済学部なのに「福祉系」が充実しているところ、とてもいいと思います。

だけど、就職は「福祉系」とは限らないんですね。経済学部ですものね。極端にこれまでの経済学科と変わってしまうわけではないんですね。

先輩達の話を読むと、「共生」っていろいろな仕事で生かせるというのがよく分かった気がします。金融の仕事でも、たしかに社会保障とかの知識があったほうがいいかもしれない。私も今のうちに、しっかり勉強しておきます(笑)。