経済学部 共生社会経済学科

2023年4月募集停止

学生募集停止する学部・学科の全ての在学生に対しては、卒業するまでは入学した学科の所属及びその教育環境を維持し、学生生活及び進路・就職支援等につきましても、教職員一同責任を果たしてまいります。

多賀城での災害復興ボランティア(熊沢ゼミ)

11月下旬、多賀城市の復興プロジェクトを担う社団法人「多賀城震災復興まちづくり会社」の多賀城ファームでの作業にボランティアとして参加しました(学生9人、教員1人)。多賀城ファームは、国特別史跡・多賀城跡で、被災者と障害者の雇用を創出するプロジェクトです。

ブロッコリーの収穫を手伝いました。

ひとつひとつ、丁寧にハサミで切り取っていきます。無農薬なので、虫を取り除くのも手作業でおこないます。

花壇をつくりました。

畑を耕したときに出てきた石を使って花壇を囲っていきます。

土作りを手伝いました。

古い根や石を除いていきます。

スタッフの皆様と。

作業終了後、スタッフの皆様と記念写真を撮りました。好天に恵まれて、農作業はとても楽しいものでした。まちづくりの一つのあり方を学ぶ、貴重な経験となりました。(手前は、完成した花壇です。)