【重要】奨学金・給付金等募集案内

家計が困窮する学生を対象に、奨学金や給付金等の支援が可能です。東北学院大学で申請が可能な奨学金について、以下のとおりご案内します。

休業要請等に対応する東北学院大学緊急給付金

各自治体による「休業及び時短営業」の要請がなされた事業主を主たる家計支持者とする、もしくはそうした事業体に勤務する主たる家計支持者をもつ東北学院大学の学生の学業継続を支援するために、緊急給付金を支給します。

募集期間
第1期:2020年6月1日(月)〜6月30日(火) 郵送到着分〔必着〕
第2期:2020年7月1日(水)〜9月30日(水) 郵送到着分〔必着〕

新型コロナウイルス感染症拡大防止「休業要請等に対応する東北学院大学緊急給付金」

東北学院大学緊急給付奨学金

対象
全学年の学部学生及び大学院学生で家計支持者の死亡・疾病・失業等により家計状況が急変して修学困難な学生
給付額
当該学期授業料相当額
申請
家計が急変した事由発生時より、1年以内である場合に申込み可能。在学中1回のみの給付

※詳細は学生課厚生係にお問い合わせください。

東北学院大学奨学金

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』

新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により学生生活の継続に支障をきたす学生を対象に支援するため、5月19日に閣議決定されました。

募集について掲載しました。文部科学省の「申請の手引き」を確認のうえ、支給対象の要件を満たす方は申請してください。

申請締切 6月10日(水) 必着

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』

日本学生支援機構「家計急変」給付奨学金(授業料等減免申請含む)

毎年春及び秋に行われる募集とは別に、生計維持者の死亡や非自発的失業など特定の理由による家計急変の場合には通年で申込みを受付けます。

ただし、家計急変の事由が発生したときから3カ月以内に申し込む必要があります(家計急変の事由が進学進級前の2019年1月以降、2020年3月以前に発生していた場合は、進学進級後3カ月以内[6月末まで]に申し込む必要があります)。

日本学生支援機構:給付奨学金(家計急変)を確認し、要件を満たす場合は、資料を請求してください。

※新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変した場合は、「生計維持者が震災、火災、風水害等に被災した場合」に類するものとして、生計維持者(注1)が雇用保険の加入対象外(自営業者等)であって失職や収入減少した場合も対象(注2)となり得ます。

高等教育の修学支援新制度

各種奨学金

今年度は、掲示板による案内に代わり、「その他各種奨学金」ページに随時情報を更新しています。

申請を希望する方は、随時確認するようにしてください。

その他各種奨学金