寄宿舎について

本学では、泉キャンパス内に2施設、多賀城キャンパス隣接地に1施設の寄宿舎(泉男子、泉女子、旭ヶ岡男子)を設けております。遠隔地から本学に入学した新入生を対象に、原則1年の在舎が認められています。舎生の皆さんには、規律ある団体生活を通して、東北学院のライフ・スタイルを身につけていただくことが求められます。週1回の寄宿舎礼拝に出席することや、寄宿舎の規則を守ることが入舎の条件になります。

そこでの生活のメリットをいくつか挙げてみます。

1. 寄宿舎は大学にきわめて近いところにあります。泉の寄宿舎(男子・女子)は泉キャンパスの一隅にあり、旭ヶ岡は多賀城キャンパスのすぐ隣です。
  2. 寄宿舎の費用はきわめて経済的です。
  3. おいしい食事を提供します。
  4. 寄宿舎生が委員会を組織し、寄宿舎生の意見を反映させて寄宿舎を運営しています。
  5. 舎監、副舎監、食事係の職員は、みんな親切で親身になってお世話をしてくれます。
  6. 少人数ながら、各寄宿舎には上級生(先輩舎生)がいて、寄宿舎生活や勉学のことなど、それとなく教えてくれます。
  7. 寄宿舎ごとにいろいろ楽しいイベント(クリスマス等)が催されます。

泉の女子寄宿舎は、全室個室ですが、泉の男子、旭ヶ岡の寄宿舎は、二人部屋です。なかには二人部屋を嫌う皆さんもいるかと思います。しかし、そんな思いで入ってきた先輩でも生活してみると、むしろ二人部屋の方が良かったという感想を持ちます。それは、寝食を共にして本当に心を許し合える友達に巡りあったからです。

しかし寄宿舎は教育施設のため、サークル活動などに時間をとられて寄宿舎生活の規則を守ることができない場合は、おすすめできません。

また、各寄宿舎ともに設立から年数がたっており、かなり古い建物です。しかし、古いからといって決して悪いわけではありません。寄宿舎生の皆さんが協力すれば、十分に快適な生活をおくることが出来ることにはちがいありません。

若い皆さんは、これから自らの意志に基づいて、本当の意味での社会性を身につけなければなりません。寄宿舎生活で大学生活をより豊かなものにしましょう。寄宿舎は、あなたを待っています。

寄宿舎 入舎申込方法

本学入試の合格者には入学手続要項が郵送されます。そのなかに東北学院大学寄宿舎入舎申込書がありますので、記入のうえ、申込締切日まで東北学院大学学生課厚生係に申し込んでください。選考、審査のうえ、入舎の可否について通知いたします。

このページの内容に関するお問い合わせ
東北学院大学 学生部学生課
〒980-8511 宮城県仙台市青葉区土樋一丁目3-1
TEL.022-264-6472 FAX.022-264-6473