東北学院大学のリカレント教育

Ⅰ 学部・大学院への社会人入学

①大学院
社会人が学びやすい環境を創るため以下を実施
  • 社会人特別入試(社会人を対象に、書類審査と面接で総合的に評価し、選抜する入試)
  • ハイブリッド型授業(授業の一部をオンラインで受講可能)
  • 昼夜開講制
  • 長期履修制度(職業を有する方や、育児や介護などで研究時間の制約を受ける方などを対象に、在学年限の範囲内で指導教員と相談の上、1年単位で長期履修期間を定め、計画的に教育課程を履修し、修了する制度)
②学部
社会人が学びやすい環境を創るため以下を実施
  • 社会人特別選抜(高等学校または中等教育学校を卒業された方及び高等学校卒業認定試験に合格した方を対象に小論文、書類審査・面接で総合的に評価し、選抜する入試)
  • 一部授業をオンデマンドで受講可(履修単位の上限あり)

Ⅱ 聴講生制度

教養の向上や生涯学習の一環として、学部の授業科目を聴講することができます。聴講できる科目はあらかじめ学部学科ごとに指定されます。

聴講生制度

Ⅲ 科目等履修生

本学学生以外の社会人の方を対象に、学修機会を提供し、その学修成果を評価して、単位を認定する制度です。履修期間は1年間を原則とし、その期間に履修できる単位は30単位を限度とします。

科目等履修生

Ⅳ 文部科学省「職業実践力育成プログラム」認定コミュニティソーシャルワーカー(CSW)スキルアッププログラム

地域福祉のキーパーソンとなるコミュニティソーシャルワーカー養成のためのプログラムを2016年から実施しています。

東北学院大学地域連携センター:コミュニティソーシャルワーカー(CSW)スキルアッププログラム

Ⅴ 小学校教員のための中学英語教員免許取得認定講習

小学校教員が中学校英語二種免許を取得するための認定講習を文部科学省からの補助を受けて実施しています。

小学校教員のための中学英語教員免許取得認定講習

Ⅵ 公開講座

本学の学部学科及び研究所等が多彩な公開講座または連続講義を実施しています。

公開講座