外国人留学生の受け入れ

協定校からの受け入れプログラム

学部/大学院留学
(1セメスターまたは2セメスター)

このプログラムは、日本語能力試験(JLPT)でN2以上の級を取得された方が対象です。日本語で行われる専門科目や一般科目を中心に週7科目以上履修し、単位を修得できます。交換留学生向け日本語授業や留学生向け科目も受講できます。

工学研究交流プログラム
(1セメスターまたは2セメスター)

このプログラムは、工学を学ぶ大学院生が対象です。東北学院大学工学研究科における各分野の研究室に所属し、本学の日本人学生とともに研究活動を行います。また、大学院授業科目や交換留学生向け日本語授業を受講し、単位を修得できます。

日本研究プログラム
(1セメスターまたは2セメスター)

このプログラムは、日本語能力試験(JLPT)でN3以上の級を取得された方を対象とし、さらなる日本語力向上と日本文化理解を目指します。日本語レベルチェックテストの成績に応じて、自分の日本語力にあった授業を、交換留学生向け日本語授業、留学生向け科目と一般科目から週7科目以上履修し単位を修得できます。

経済学&日本語プログラム
(1セメスター、前期のみ開講)

このプログラムは、経済学と日本語を学んでいる方が対象です。日本人学生と受講する経済学をテーマとする少人数制の専門科目(Seminar)3科目に加えて、交換留学生向け日本語授業、留学生向け科目と一般授業から4科目以上履修し、単位を修得できます。

English Page

交換留学生学外研修(蔵王)
交換留学生向け日本語授業
交換留学生修了式

デジタルブックで閲覧できます。

デジタルブックを見る

申請書類