法学部

ガイド法学部 Jura(ユーラ)

法というものは、ごく普通の日常生活においては見えにくいものです。法学部での勉強は、法の機能の具体的イメージをつかむところから始まります。みなさんが入学後、まず最初に受ける専門教育科目の中に「導入科目」というものがあります。「大学生活入門」「法学の基礎」「法的思考入門」の3つです。これら3科目を通じて、みなさんは大学の法学部とはどんなところか、法とは何か、法を学ぶということはどういうことかを、おおよそイメージすることができます。とても大切な科目です。法学部で学ぶことがそこから始まります。

学部案内

法学部「教学上の方針」

法学部教学上の方針「学位授与の方針」「教育課程編成、実施の方針」「入学者受け入れの方針」「教員組織の編制方針」について。

学部の特色

新入生の教育から本学部の6つのコースなど、意欲のある学生へのさまざま支援や4年間のゼミなど。

就職状況

本学部卒業生の過去3年間の主な就職先。

出張講義

講義のタイトル、内容について紹介。

学科

法律学科