工学部がリニューアルされます!
工学部ガイド

工学は、自然現象の原理・原則を利用して人と社会に役立つものや技術を創造する学問です。工学を一本の樹木にたとえるならば、その根はサイエンスであり、幹は各学科の専門知識・技術であり、この幹からたくさんの枝葉が茂り、工業製品や革新的技術という花が咲くのです。

皆さんは、こうした花や、これから花開くつぼみに関心を持ちつつ、工学の基本となる根や幹に相当する学問を、工学部で徹底的に学んでください。

工学部代表メールアドレス
E-mail:eng-admin@ml.tohoku-gakuin.ac.jp

学部案内

理念・目的、教育目標

「幅広い教養と正しい倫理観を持つ工学技術者」を養成するための理念・目標、「工学部共通科目」と「先端科学技術教育科目」について。

工学部「教学上の方針」

工学部教学上の方針「学位授与の方針」「教育課程編成、実施の方針」「入学者受け入れの方針」「教員組織の編制方針」について。

学部の特色

「真の科学技術とは何か」を学ぶための方針と、少人数ゼミナールやキャリアー支援など本学部の特色について。

沿革

1962年(昭和37年)の東北学院工学部設置から、今日に至るまでの歴史。

施設・設備

売店、大学生協、学生食堂など学生生活に欠かせない施設・設備の紹介。

就職情報

本学部卒業生の過去3年間の主な就職先。

出張講義

高校生を対象に行われる、出張講義のお申込みについて。詳しくは学務係へご相談ください。

学科

機械知能工学科
電気情報工学科
電子工学科
環境建設工学科

在学生の方

学生サポート

情報掲示板WEBサイトの紹介や、各種届け出用紙ファイル、各係からのお知らせやお問い合わせ先、シラバス、時間割、試験情報等、学生生活に欠かせない情報。

工学部工場WEBサイト

工学に関する学部を置く大学が、法令により設置している本学部の教育機関の一つである工学部工場の紹介。

スタッフ向け

• 東北学院大学 産学連携推進センター
  • ハイテクリサーチセンター
  • バイオテクノロジー・リサーチ・コモン
  • 東北学院大学土樋キャンパス整備計画
  • 工学部がリニューアルされます!