学部の特色

方針

工学は、自然科学を基盤として人間とその社会に役立つもの作りを行い、そしてそれらを役立てるための仕組みを創るための学術です。この工学部では、人間社会にとって必要な「真の科学技術とは何か」を学んでもらいます。人間の心を豊かにするためのもの作りに必要な科学技術、地球環境を保全するための科学技術、そして誰しもが平等に安全や安心を享受するための科学技術、地球生態系のすべての生き物や人間およびそれらの社会の将来にとって本当に意義のある科学技術、それが「真の科学技術」です。この工学部では、皆さんが生涯を歩もうとしている21世紀に必要とされる「真の科学技術とは何か」を学んでもらうことを、教育の基本方針としています。

東北学院大学工学部に入学する学生の皆さんには、単に技術知識を修得してもらうだけではなく、新しい技術・新しい産業を生み出すために必要となる「科学的に考える力」と、人類社会との関係の中で必要となる「人間の真の英知」を学んでもらい、「倫理観と英知を備えた工学技術者」として社会に羽ばたいてもらうための工学教育を実施しています。

工学基礎教育センターとチューターによる少人数ゼミナール

この工学部の最大の特長は、自然科学教育やエンジニア教育を受けるための基礎づくりを行うために、教授陣と少人数の学生による対面教育・相談型教育が1年生の入学直後からなされていることです。そのための学生サポートセンターとして、「工学基礎教育センター」が設けられています。

このセンターは、学生ラウンジを中心として、いつでも学生の皆さんが集まって談笑しながら勉強できる学習環境を提供しています。そして、学習相談や学習支援の専任スタッフによって運営がなされているセンターです。ごく自然に「東北学院サイエンスファンダメンタルズ」が身につけられる仕組みができているのです。

また、教員各々が約7-8名の特定の学生のチューターに指定されています。このチューターの先生は1年生の少人数教育の担任でもあり、学生の皆さんの個人教師としての役割を果たすことになっています。入学したての皆さんのよきアドバイザーでありガイドでもあるのです。そして、4年生の卒業研究では、配属研究室の担当教員が、やはり7-8名の少人数の学生の研究指導に当たります。皆さんが卒業論文をまとめる卒業間近には、きっと家族の一員のような固い絆ができていることになります。そして、社会に貢献できる一人前の技術者としての自覚もできているはずです。そのような人格を作り上げてもらうことが、この工学部における少人数教育の一番の目的なのです。

先端技術教育とキャリア支援

工学技術は日々発展しています。しかしながら、最先端の技術はしっかりした基礎科学の進歩によって産み出されています。その意味で先端技術教育の根本は、工学基礎教育なのです。そして、それに加えて先端技術教育の大きな幹になるのが、先端研究を通した工学教育です。

この工学部には、21世紀の材料を開発するためのナノテクノロジーによる研究を行うハイテクリサーチセンターが設置されています。また人工知能やロボット開発を行う研究、高度な情報通信システムの研究、遺伝子工学や先端バイオテクノロジーの研究、そしてハイテク環境技術の研究など、先端技術の研究が盛んに行われています。それらは、数多くの卒業研究や大学院の課題研究とリンクして、学生の皆さんが「真に高度なレベルの科学技術」とは何かを学ぶ具体的な機会になっているのです。

また、そのような先端科学技術を学ぶ機会に触れた皆さんが、卒業後どのような進路に進むかについて、学生個人のレベルで職業等の選択のお世話をすることにしています。この工学部では、卒業研究室単位で研究室担当教員から企業への推薦、各学科に配置された就職担当教員による個別相談、そしてチューター教員によるキャリア支援のアドバイス、学年担任であるグループ主任による学生の進路目標にそった科目履修ガイドなど、それぞれの担当教員や事務職員が組織的にそして一体となって、一人一人の学生の皆さんのキャリア支援を行っています。この重層的なキャリア支援は、他の大学にはない、東北学院大学工学部の大きな特長であると思っています。

このページの内容に関するお問い合わせ
東北学院大学 学務部教務課多賀城キャンパス学務係
〒985-8537 宮城県多賀城市中央1-13-1
TEL.022-368-1119 FAX.022-368-7070
E-mail:gakumu@mail.tohoku-gakuin.ac.jp
※個別の取次ぎ依頼やスケジュールのお問い合わせはご遠慮ください。
  • 東北学院大学 産学連携推進センター
  • ハイテクリサーチセンター
  • バイオテクノロジー・リサーチ・コモン
  • 東北学院大学土樋キャンパス整備計画
  • 工学部がリニューアルされます!