海外留学生の受け入れ

支援体制

授業料減免および奨学金

以下の授業料減免および奨学金は、いずれも「出入国管理及び難民認定法」の『留学』の在留資格を有する方が対象となります。

(1) 私費外国人留学生授業料減免制度
留学生の経済的負担を軽減し、学習に専念できるようにするため、授業料減免制度が大変充実しています。本学に在籍する留学生全員が適用の対象となっており、入学の初年度は授業料の30%を、翌年度以降は前年の学業成績により50%が減免されます。また大学院生は、入学2年目以降70%減免が運用可能となります。
(2) 独立行政法人日本学生支援機構「私費外国人留学生学習奨励費」
対象 正規留学生であって、経済的援助を必要とする成績優秀な方
給付人数 若干名
給付金額 月額 48,000円(学部生)、65,000円(大学院生)
給付期間 12ヶ月
選考方法 大学の推薦に基づき、独立行政法人日本学生支援機構が決定する。
(3) その他
地方公共団体、民間団体等の奨学金もあります。
外国人留学生学外研修

学生生活の中で、日本の歴史や文化について見学・体験するとともに、本学で学ぶ留学生と教職員が集い、交流を深めることのできる素晴らしい研修。