【注意喚起】キャンパス内外でのマナーについて

キャンパスライフ:キャンパスライフ 2024年04月17日

在学生の皆様へ

授業開始から1週間ほどが経過し、キャンパス周辺にも活気が戻ってまいりました。
 しかしながら、自転車の無断駐輪や私有地に立ち入っての喫煙等の行為が散見され、地域住民の方から苦情が寄せられています。
 一部の学生による迷惑行為が在学生全体に影響を及ぼしてしまいます。社会のルール・マナーを守り、迷惑行為は厳に慎みましょう。無用なトラブルを回避し、自らの身を守ることにつながります。
 地域社会の一員としての自覚を持ち、以下の内容について改めてご確認をお願いいたします。

1.ゴミ・たばこのポイ捨てはやめてください

ゴミ・たばこは所定の場所にて処分してください。

2.路上喫煙、私有地に立ち入っての喫煙はやめてください

トラブルに発展する可能性がありますので、喫煙時は土樋キャンパスの臨時喫煙所(クリーンルーム)を利用してください。

3.違法な駐輪はやめてください

キャンパス周辺の道路・私有地・店舗等に駐輪せず、キャンパス内の指定駐輪場に駐輪してください。

4.キャンパス内の駐輪について

土樋キャンパスの総合研究棟周辺、7号館北側及び6号館東側の駐輪場は駐輪台数に限りがあります。
  二重・三重の駐輪は通行や車 椅子の利用に大きな支障を来します。空きがない場合は土樋キャンパス南門から入る駐輪場を利用してください。

5.交通ルールについて

キャンパス周辺は非常に交通量が多くなっています。自身を守るためにも交通ルールは遵守しましょう

(参考)Pocket TGU 各種マナーについてはこちら

学生課