教養学部 地域構想学科

高度な研究事例

“北の大地”で花開いた起業家たちの人生を探る旅

営利組織・非営利組織のミッションマネジメント

大澤 史伸 准教授

大澤ゼミでは、毎年、夏休みを利用して、北海道へ行きます。2016年度は、北海道で創業された「サッポロビール株式会社」「ニッカウヰスキー株式会社」そして、東京から北海道に移り、大成功を収めた「北海道日本ハムファイターズ」の事例研究を行いました。

関係者の方々からお話を伺い、また、企業活動、球団経営に関連する資料等を収集しながら、その企業や団体の創業者たちの理念を探り、その理念が現在まで、どのように受け継がれているのかを検証します。このことは、企業等の営利組織だけではなく、非営利組織(例えば、教育、医療、福祉施設等)の運営においても重要であると考えています。

社会が求めていることを見い出し、そこに「人材」「資金」「時間」そして、「熱意」を注いでいく時に、不可能が可能になることを企業史、学校史、社会事業史から知ることができます。そのことを少しでも学生たちが体験できることを願っています。

大澤史伸ゼミ3年生北海道ゼミ合宿
(北海道日本ハムファイターズ球団本社にて)