法学部

私の学生生活

2016年11月24日

もし大学生と高校生のどこが大きく違うのかと聞かれた場合、私は自由の範囲が違うと答えます。その根拠は二つあります。
   第一に自分で時間割を決められる点です。一年生の前期は正直そこまで周りの友達と大きく違う部分はありませんが、後期からは自分で選択できる教科が多いので、そこで自分が興味のある教科を履修できるという点で自由が広がります。私の場合は実家から通っているため通学時間が結構かかるので1限を少なめにするなどしています。
   第二に図書館の利用です。高校の図書館とはが大きく異なり、本の数がとても多いことに加えてDVDなどの干渉も可能です。私もよく空き時間に利用しており、とても便利だと感じています。高校生までは放課後はほとんど部活をしていました。大学ではサークルに入っても自分の時間を充分にとれるので、小学生から高校生までやっていたバスケットボールをよく学校の帰りや休日に体育館に行ってやっています。
   自分が将来どんなことがやりたいかはまだ具体的には決まってはいませんが、この恵まれた環境を大いに利用して、ゆっくり見つけていきたいと思っています。

1年T.S.