法学部

祝入学!先輩からのメッセージ

2021年04月01日

210401-3_1.jpg

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。法律学科長の遠藤です。みなさんの先輩から歓迎のメッセージが届いています。
このような社会状況ゆえ不安なことも少なくないでしょうが、グループリーダーの諸先輩が、みなさんの学生生活のスタートを力強くサポートします。4月6日のオリエンテーションでは、Youtube Live配信を用いた相談会を実施します。対面で、またはオンラインでみなさんとお会いできることを楽しみにしています。

新入生の皆さんこんにちは!62nd法学部法律学科オリエンテーションリーダーチーフの小関泰輔です。本日は、新入生オリエンテーションプログラムの2日目に行われるYouTubeLIVEのリハーサルに参加させて頂きました。新入生の方々の不安や悩みが少しでも解消出来るオリエンテーションを目指しています。
 私は、高校と大学の大きな違いは、責任という部分だと思います。高校では学校で決まった時間割にそって授業を受けていたと思います。しかし、大学では、履修する授業を自ら選択し時間割を作成しなくてはなりません。このように、大学生活では自ら選択を行わないといけない場面が多く、必ず自己責任というものが付き纏います。その反面、自己選択という部分から自由というものを感じることが多いです。大学生活をつまらなくするのも楽しくするのも、皆さん次第です。今は、不安や悩みが多いと思いますが、私達は皆さんの大学生活がより良いものになるよう全力でサポートしていきますので安心してください!!皆さんに会えることを楽しみにしてます。