法学部

大学生活とキャリアデザイン

2014年08月01日

先日、法学部1年生の授業「大学生活入門」にて公開座談会を行いました。
テーマは「大学生活とキャリアデザイン」!

就職活動の流れや、就職活動に向けて1年生からできること、また、大学で勉強する意味とは?などを、レジュメを作って自分たちの経験談を交えながら座談会を行いました。

以下、公開座談会を終えた感想です。

*  *  *

本当に良い経験をさせていただきました!
ありがとうございました。
真剣に聞いてくれる1年生を見ると、ついつい話が長くなってしまいました・・!
今回の座談会をきっかけに大学生活をどうすごすか、さらにはどのような自分になりたいかを考えていただければうれしいです。

4年 M.T.

140801-5_01.jpg

私が大学生活や就職活動から得たこと、感じたこと、失敗したこと。
同じように法学部で過ごしてきた先輩として、少しでもそういったことが伝わるようにお話ししようと頑張りましたが、経験を言葉で伝えることは簡単ではなかったですし、受け手である1年生の皆さんの感じ方も、人によって違うはずです。

役に立ったと思ってもらえたか、そうでなかったかは分かりません。
しかし、これからの大学生活をどう過ごしていこうかということを見つめ直す機会になっていたら、大変嬉しく思います。

東北学院大学には、成長出来る環境があります。頑張ろうとする人をバックアップしてくださる方もたくさんいます。「就職のために」何かをする、ということではなく、「これからの自分のために」さまざまなことに取り組み、充実した4年間を送ってほしいと思いました。

4年 C.W.

140801-5_02.jpg