【注意喚起】キャンパス外でのマナーについて

2023年04月21日

在学生の皆さんへ

授業開始から1週間が経過しましたが、土樋キャンパスと五橋キャンパスへの往来が頻繁になっており、大人数での移動による道路交通の妨げ、ゴミ・たばこのポイ捨てなどが見られており、地域住民の方から苦情が届いております。
 キャンパス外では地域社会の一員としての自覚を持ち、迷惑となる行為は厳に慎み、社会のマナー・ルールを守ってください。
 地域社会と共に快適に過ごせるよう、以下の内容について在学生の皆さんのご協力をお願い致します。東北学院大学生としての自覚を期待します。

1.歩行喫煙、ゴミ・たばこのポイ捨てはやめてください
 土樋キャンパスの臨時喫煙所(クリーンルーム)を除き、キャンパス内は禁煙です。キャンパス外においても喫煙は決められた場所でマナーを守りましょう。

2.通行の妨げはやめてください
 広がって歩いたり車道にはみ出すなど、通行の妨げになる行為はやめましょう。

3.違法な駐輪はやめてください
 キャンパス駐輪場以外に大学周辺の道路、私有地、店舗等に駐輪するのはやめましょう。

4.通学路は公道を通り、私道・私有地等は通らないでください

学生部長