教養学部 言語文化学科

2016年03月30日

関係各位

教養学部長 佐久間政広

教養学部教員(言語文化学科)の募集について(ご依頼)

拝啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
 このたび東北学院大学教養学部では、下記の要領で専任教員を公募することになりました。つきましては、ご多忙のところ恐縮に存じますが、貴学(機関)関係方面へのご周知をお願い申しあげます。
 1886年創立の本学は、キリスト教の信仰に基づく「個人の尊厳と人格の完成」を建学の精神とする総合大学です。また、今年で創設28年目を迎える教養学部は、人間科学科、言語文化学科、情報科学科、地域構想学科の四学科からなる学際的性格をもった学部です。これら建学の精神と学部の特色を十分ご理解いただける方の応募をお待ちしております。

敬具

ドイツ語の要項はこちらからご覧ください⇒2017Ausschreibung.Deutsch.pdf

・公募人数:1名  准教授、講師ないし助教(任期なし)

・所  属:教養学部言語文化学科

・専門分野:ドイツ語・ドイツ文化、日独比較文化

担当科目: 「ドイツ語コミュニケーションI,II,III」、「ドイツの言語文化論」、「現代ヨーロッパ事情」他
  ドイツ語・ドイツ文化関連科目

応募資格:
(1)ドイツ語圏で主たる学校教育を受け、ドイツ語を母語としている方。
(2)修士号取得あるいはそれと同等以上の学位・研究業績を有する方。
(3)教育機関において、外国人に対するドイツ語教育経験のある方。
(4)日本語または英語で意思疎通ができる方。
(5)学内業務や国際交流に関する仕事にも積極的に取り組んでくださる方。
(6)心身ともに健康である方。

・着任時期:2017年4月1日

・待  遇:採用時における本学規定による。

・選考方法: 書類審査および面接(海外在住の場合はSkypeで)による。なお、書類審査通過者には、赴任後の
  ドイツ語教育への抱負を語った動画ファイル(3分程度)の送付をお願いする場合がある。
  選考結果は、8月下旬までに文書で通知する。

・提出書類:
(1)履歴書。
(2)研究業績一覧表。
(3)教育研究歴 (これまでの教育・研究の概要がわかるもの)。
(4)学術著書・研究論文等、応募者が審査を受けるのに適当と思われるもの3篇程度。
       コピーでも可。なお、応募時に大学院生の場合は、未公刊のものでも可。
         それぞれA4用紙1枚程度のレジュメ(ドイツ語)を付ける。
(5)ドイツ語を学ぶ日本の学生たちに対しどのような教育を施したいか、その具体的ビジョンをまとめたもの
  (ドイツ語でA4用紙1枚程度)。
 (注)ご提出頂いた書類・著書・論文・資料等は、一切お返しいたしませんのでご了承ください。

・書類提出締め切り日:2016年5月31日(火) 必着。

・書類提出先:〒981-3193 仙台市泉区天神沢2丁目1-1
       東北学院大学泉キャンパス庶務係気付
       東北学院大学教養学部長 宛
 (注)封書に「教養学部教員(ドイツ語 / Deutsch)応募書類在中」と朱書きのこと。
             郵送の場合は書留郵便で送付のこと。

・問い合わせ先:
   東北学院大学教養学部言語文化学科新任教員(ドイツ語・ドイツ文化)選考委員会
                    TEL:022-375-1166(言語文化学科事務室)
                    E-mail: 2017ger◎gklang.jp(◎を@に変換してください)