教養学部 言語文化学科

教養学部長 佐久間政広
(公印省略)

東北学院大学教養学部教員(言語文化学科)公募

拝啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申しあげます。
 さて、この度、本学部では、下記の要領で専任教員を公募することになりました。つきましては、ご多忙のところ恐縮に存じますが、貴学(機関)関係方面への周知方お願い申しあげます。
 本学部は人間科学科、言語文化学科、情報科学科、地域構想学科の四つの学科からなる学際的な性格をもつ学部で、大学院として人間情報学研究科博士前期・後期課程が設置されています。
 なお、福音的信仰のキリスト者、もしくはキリスト教に基づく本学の建学の精神を理解される方を希望しております。

敬具

・公募人数:准教授ないし講師のいずれか1名
・所属:教養学部言語文化学科
・任期:なし
・専門分野:日本語教育学
・担当科目:「日本語教授法」、「日本語教育実習法」、「読解・作文の技法」
      (日本人学生を対象とした、アカデミック・ライティングの基礎を教える科目)
      「日本語」(留学生用日本語講座に関連する科目)他
・応募資格:(1)博士号取得あるいはそれと同等以上の研究業績を有する方
      (2)本学の日本語教育プログラムをコーディネートできる方
      (3)教育機関において、外国人に対する日本語教育経験のある方
      (4)日本人学生の日本語力向上にも貢献できる方
      (5)心身ともに健康な方
・着任時期:2015年4月1日
・待遇:採用時における本学規定による。
・選考方法:書類審査および面接による。審査結果は8月下旬までに文書で通知する。
・提出書類:(1)履歴書
      (2)研究業績一覧表
      (3)教育研究歴 (これまでの教育・研究の概要がわかるもの)
      (4)学術著書・研究論文等、応募者が審査を受けるのに適当と思われるもの3篇。
         コピーでも可。それぞれ、A4用紙 1枚程度のレジュメを付ける。
      (5)日本語教師を目指す学生たちにどういう教育を施したいか、
         その具体的ビジョンを日本語でまとめたもの(2000字程度)。
      (6)今後国際交流部門をさらに活性化させ、海外からの留学生を増やそうと
         計画している本学において、あなたがぜひ実現したい日本語教育プランを、
         口頭で具体的に説明した動画ファイル
         (長さは5〜10分程度。DVD-R等に保存して送付)。
      (注)ご提出頂いた書類・著書・論文・資料等は、一切お返しいたしませんので
         ご了承ください。
・書類提出締め切り日:2014年6月9日(月) 必着。
・書類提出先:〒981-3193 仙台市泉区天神沢2丁目1-1
       東北学院大学泉キャンパス庶務係気付
       東北学院大学教養学部長 宛
      (注)封書に「教養学部教員(日本語教育学)応募書類在中」と朱書きのこと。
         郵送の場合は書留郵便で送付のこと。
・問い合わせ先:東北学院大学教養学部言語文化学科新任教員選考委員会
                    TEL:022-375-1166(言語文化学科事務室)
                    E-mail: gengo@mail.tohoku-gakuin.ac.jp