就職キャリア支援スケジュール

キャリア形成・就職活動支援のための就職指導の方針

東北学院大学の就職キャリア支援部では3つのキャンパスに、それぞれ就職キャリア支援課・就職キャリア支援係を設け、経験豊かな職員を配し、学生のより良い就職と進路選択について指導・助言をしております。

就職キャリア支援部による就職指導は、情報提供だけに留まらず、人生のキャリアプラン(キャリア形成)の側面からも支援しています。学生が自ら職業観、勤労観や社会人として必要な資質の能力を形成していくことができるように下表のような、きめ細かい支援を行っています。また、学生の主体性を引き出し、一人ひとりの個性を大切にした充実したキャリア教育を通して、実社会の第一線で活躍できる人材の育成を目指しています。

主な就職支援行事スケジュール

拡大して見る

※スケジュールは、キャンパスによって多少異なります。

主なプログラムの紹介

就職キャリア支援ガイダンス

低学年の時期から将来の進路を考えてもらう機会として、ガイダンスを実施しています。

1、2年生では「自分自身について知る」を主題に、学生生活を振り返りながら自分の特性をみつけ、将来の職業選択の指針を持てるような内容のプログラムとなっています。

3年生の5月からは、より本格的に就職に対する心構えや就職活動の具体的な方法、企業の採用情報などについて、就職キャリア支援部課員および外部講師が説明を行っています。

キャリア座談会

1・2年生の就職活動を行う前の段階で、職業選択の重要性を認識し、人生設計を考え、そして学生生活にやるべき事柄を気づいてもらうことを目的として、学院大OBを含む先輩社会人を招いて仕事やキャリアについての話をしていただきます。

総合適性検査

1年生全員に、自分の強み・弱みとは何か、どうすれば目指す人物像に近づけるかを知る「コンピテンシー診断」を、2年生には、将来どんな仕事をしたいのかを考えるきっかけとなるよう、今の自分の性格や特性を分析し向いている仕事を発見するための適性検査を実施しています。

公務員合同業務説明会

公務員を希望する学生を対象としている行事です。官公庁・自治体の採用担当者を招いて、採用試験についての傾向と対策、具体的な仕事の内容などについて説明などをしていただいています。

公務員試験対策講座(有料)

公務員希望者を対象に、経験豊富な講師を招いて、公務員講座を開講しています。講座は、1年生の春休みに行う入門講座を手始めに、2年生の春休みから本格的に講座を開講し、公務員試験を受験する直前まで段階的に習練度を高めるために、複数のコースを開設しています。

先輩体験談

就職先が内定したばかりの4年生による、実際の就職活動についての体験談報告会を開催しています。活動中の苦労話や採用面接で聞かれたことなど最新の活動報告を聞くことができますので、就職活動のスタートのきっかけとしても大いに参考になります。

業界仕事研究セミナー

就職活動の方向性を決める重要なポイントである業界・仕事研究のために、3年次の11月に数日間に渡って開催しています。講師を招いて、各業界の特色や将来性、最新動向や企業の見分け方、また職種について実際の仕事内容など話をしていただきます。

企業研究セミナー

本学学生を採用したい企業の採用担当者を招いて、3年生を対象とした企業研究セミナーを3月に実施しています。毎年およそ一週間にわたって約500社の企業が参加し、企業ごとに社風や仕事の内容、採用方針などについて説明していただきます。

履歴書・エントリーシート添削支援

履歴書・エントリーシートは、書類選考の中心になるものであり、大勢の応募者の中から選抜されるものを書かなければ、筆記試験も面接も受けることはできません。まずは、「この人に会ってみたい」と思わせる内容が求められます。就職キャリア支援部職員ならびに外部のキャリアカウンセラーによる履歴書・エントリーシート添削支援を実施し、多くの学生が利用しています。

面接対策支援

担当職員ならびに外部のキャリアカウンセラーによる面接対策支援を実施しています。模擬面接形式で、面接のマナーや心構え、質問に対して的確に答えられているか、論理的に話せているかなどについての助言を行っています。

グループディスカッション実践対策

コミュニケーション能力を測る選考の一つとして、グループディスカッションを選考に取り入れる企業が増えています。この対策として、設定したテーマについて学生同士で実際にディスカッションを行い、話す・聞く姿勢、結論までの導き方などについて指導しています。

学内単独企業セミナー

本学学生に採用意欲のある企業が、学内の施設を利用して単独で企業セミナーを開催します。企業情報の提供はもちろん、対話や質疑応答を重視し、学生と企業のより良いマッチングにつながることを目指しています。

インターンシップ

インターンシップとは、学生が企業などにおいて、将来のキャリアに関連した就業体験を行う制度です。インターンシップに参加した学生は、就業体験を通して企業と社会の動きを実感し、自らの職業観を確立することができます。就職キャリア支援部では、2、3年生を対象に大学教育の一環として、職業意識の醸成及び職業に対する気づき、職業観の向上を目的としインターンシップを実施しています。

毎年夏休みに約250名の学生が、民間、自治体など約100の事業所でインターンシップを体験しています。

このページの内容に
関するお問い合わせ