東北学院大学奨学金

本学は、大学教育を受ける充分な能力を持っていながら経済的な理由によって大学生活を続けることが困難な学生に対して、学業に専念できるよう援助することを目的として各種奨学金制度を設けております。

これは、授業料の全額または一部を、給付または貸与する制度であり、経済状況(修学困難の程度)・学力・人物・健康について審査・選考され採用が決定されます。

なお、給付型の奨学金は重複して受給はできません。

(1) 奨学金の種類

1. 東北学院大学給付奨学金(給付)
全学年の学部学生で学業成績・人物ともに優良であり、経済困窮度が高く、修学困難な学生が対象です。年額300,000円が給付されます。(返還の必要はありません。)給付期間は採用された年の1年間となります。次年度も給付を希望する場合は、新たに出願し、審査・選考を受けます。
2. 東北学院大学緊急給付奨学金(給付)
家計支持者の死亡・疾病・失業等により家計状況が急変して修学が困難になった全学年の学部学生が対象です。給付額は当該学期の授業料となります。(返還の必要はありません。)家計が急変した事由が発生したときから、1年以内である場合に申込むことができます。在学中1回のみの給付となります。
3. 東北学院大学キリスト教伝道者養成奨学金(無利子貸与)
総合人文学科全学年対象で、授業料の全額または一部が貸与されます。
貸与期間は採用された年の1年間となります。
次年度も貸与を希望する場合は、新たに出願し、審査・選考を受けます。
4. 東北学院大学夜間主コース第1種・第2種給付奨学金(給付)
文学部の夜間主コース全学年の有職者が対象で、年額300,000円が給付されます。(返還の必要はありません。)
夜間主コース給付奨学金は1年ごとに資格確認・審査を受けることにより、最長4年間給付を受けられます。
5. 東北学院大学奨学会奨学金(無利子貸与)
貸与期間は採用された年の1年間となります。
(平成27年度)
研究科 貸与年額
大学院 文学・経済学・経営学・法学研究科 462,000円
工学研究科 631,000円
人間情報学研究科 522,000円
法務研究科(法科大学院) 896,000円
6. 東北学院大学緊急奨学金(無利子貸与)
家計支持者の死亡・疾病・失業等により家計状況が急変して修学が困難になった大学院生が対象です。
貸与額は当該学期の学生納付金額が上限となります。
在学中1回のみの貸与となります。
7. 入学時ローン利子給付奨学金(給付)
合格通知到着の日から入学式前日までに、金融機関の教育ローンの融資対象となった学部学生および大学院生が対象です。
給付額は当該融資額に「国の教育ローン」年利率を乗じた金額です。但し、利子給付の対象となるのは、入学時学生納付金額が上限となります。
給付期間は採用時から最短修業年限内の在学期間で、前期・後期に分けて給付します。

【申請に必要な書類】

• 入学時ローン利子給付奨学金申請書(「入学手続要項」に綴じ込んであります。)
  • 金融機関からの借入を証明する書類のコピー
  • 奨学金振込口座通帳のコピー
8. 学費ローン利子給付奨学金(給付)
在学中に、金融機関の教育ローン融資対象となった学部学生および大学院生が対象です。
給付額は当該融資額に「国の教育ローン」年利率を乗じた金額です。但し、利子給付の対象となるのは、前期又は後期の学生納付金額が上限となります。
給付期間は採用時から最短修業年限の在学期間で、前期・後期に分けて給付します。採用は原則として在学中1回のみです。

【申請に必要な書類】

• 利子給付奨学金申請書(窓口で配付しています。)
  • 金融機関からの借入を証明する書類のコピー
  • 奨学金振込口座通帳のコピー

(2) 出願資格

本学学部学生および大学院生でキリスト教主義の教育方針に従い、学業・人物共に優秀かつ健康であって、学資の納入が困難と認められる者。

なお、キリスト教伝道者養成奨学金については、キリスト教伝道者として献身する意思が強固である者。

ただし、次に該当する者は出願資格がありません。

1. 科目等履修生、特別聴講生、研究生、留学生
  2. 給付奨学金については他の奨学金の給付を受けている者
  3. 奨学会奨学金については他の奨学金の貸与または給付を受けている者

(3) 選考基準と採用

選考にあたっては、出願者の人物・学力・家庭の経済状況(修学困難の程度)・健康状態等について審査が行われ、適格度の高いものから採用が決定されます。

学力基準・家計基準
日本学生支援機構第二種奨学金の基準に準じます。

(4) 奨学金の交付

申込み時に届け出た 1) 本人名義の 2) 各金融機関の 3) 普通預金口座 に、奨学金が振り込まれます。

• ※上記の項目に該当する口座を持っていない場合は、各金融機関の窓口で普通預金口座開設の手続きを行ってください。
  • ※ゆうちょ銀行の場合には、振込先の店名・預金種目・口座番号が必要です。
このページの内容に関するお問い合わせ
東北学院大学 学生部学生課 厚生係
〒980-8511 宮城県仙台市青葉区土樋一丁目3-1
TEL.022-264-6472 FAX.022-264-6473