奨学金制度

東北学院大学奨学金

本学は、大学教育を受ける充分な能力を持っていながら経済的な理由によって大学生活を続けることが困難な学生に対して、学業に専念できるよう援助することを目的として各種奨学金制度を設けております。

これは、授業料の全額または一部を、給付または貸与する制度であり、経済状況(修学困難の程度)・学力・人物・健康について審査・選考され採用が決定されます。

なお、給付型の奨学金は同一年度内に重複して受給はできません。

(1) 奨学金の種類

東北学院大学予約継続型給付奨学金〈3L奨学金〉
学部入学者(編入学を除く)で勉学意欲人物ともに優良でありながら経済的困窮状態にあるため修学困難な者が対象です。
入試受験前に予備申請を行います。初年度は入学手続時の学生納付金額が給付され、年度ごとに継続申請することによって最短修業年限内(4年間)の在学期間中に継続して給付を受けることができます。継続給付の場合の給付額は年額300,000円です。
東北学院大学給付奨学金(給付)
全学年の学部学生及び大学院学生で学業成績・人物ともに優良であり、経済困窮度が高く、修学困難な学生が対象です。年額300,000円が給付されます。(返還の必要はありません。)給付期間は採用された年の1年間となります。次年度も給付を希望する場合は、新たに出願し、審査・選考を受けます。
東北学院大学緊急給付奨学金(給付)
全学年の学部学生及び大学院学生で家計支持者の死亡・疾病・失業等により家計状況が急変して修学困難な学生が対象です。当該学期に納付すべき授業料に相当する額が給付されます。(返還の必要はありません。)家計が急変した事由が発生したときから、1年以内である場合に申込むことができます。在学中1回のみの給付となります。
東北学院大学キリスト教伝道者養成奨学金(無利子貸与)
総合人文学科全学年対象で、授業料の全額または一部が貸与されます。
貸与期間は採用された年の1年間となります。
次年度も貸与を希望する場合は、新たに出願し、審査・選考を受けます。

(2) 出願資格

本学学部学生および大学院生でキリスト教主義の教育方針に従い、学業・人物共に優秀かつ健康であって、学資の納入が困難と認められる者。

なお、キリスト教伝道者養成奨学金については、キリスト教伝道者として献身する意思が強固である者。

ただし、次に該当する者は出願資格がありません。

1. 科目等履修生、特別聴講生、研究生、留学生
  2. 給付奨学金については学内の他の奨学金の給付を受けている者

(3) 選考基準と採用

選考にあたっては、出願者の人物・学力・家庭の経済状況(修学困難の程度)・健康状態等について審査が行われ、適格度の高いものから採用が決定されます。

学力基準・家計基準
日本学生支援機構併用貸与の基準に準じます。

(4) 奨学金の交付

申込み時に届け出た 1) 本人名義の 2) 各金融機関の 3) 普通預金口座 に、奨学金が振り込まれます。

• ※上記の項目に該当する口座を持っていない場合は、各金融機関の窓口で普通預金口座開設の手続きを行ってください。
  • ※ゆうちょ銀行の場合には、振込先の店名・預金種目・口座番号が必要です。