コンピュータとネットワークの利用

コンピュータとネットワークの利用について

本校では、教育・研究の推進を図ることを目的として、3つのキャンパスに「情報処理センター」を設置しております。利用時間等については掲示にて確認してください。

本学における情報処理施設を利用する者は、下記の注意事項を順守してください。

1. 一般的な注意事項

• 法令や学則に反する行為をしてはならない。
  • 公序良俗に反する行為をしてはならない。
  • 他人の人権を侵害してはならない(プライバシーの尊重を含む)。
  • 他人の知的所有権を侵害してはならない。
  • 商業行為をしてはならない。
  • 学内学外をとわず、使用権限のないコンピュータへアクセスしてはならない。
  • その他、他人の迷惑になる行為をしてはならない。また、他人から迷惑を被らないように注意を払わなければならない。

2. メールやweb使用上の注意事項

• 知的所有権を侵害する違法な複製(コピー)をしてはならない。
  • 公序良俗に反する情報を発信公開してはならない。
  • 他人に対する名誉毀損や誹謗中傷を内容とする情報を発信・公開してはならない。
  • 他人に関する情報を本人の許可無しに発信・公開してはならない。
  • 他人の名前を使用して情報を発信・公開してはならない。
  • 虚偽の情報(デマなど)を発信・公開してはならない。
  • チェーン・メールや大量のメールを無差別に発信してはならない。

3. セキュリティ確保のための注意事項

• 容易に推測可能なパスワードを設定しないこと。
  • パスワードを他人に知られないようにすること。
  • パスワードは定期的に変更すること。
  • 自己のユーザアカウントとパスワードを他人に使用させないこと。
  • 他人のユーザアカウントとパスワードを使用しないこと。
  • 発信人不明のメールや不審な内容を含むメールを受信したときは、当該施設の管理者に連絡すること。
  • 本学所管の情報処理施設に接続する可能性のある個人所有のコンピュータには、ウィルスチェックプログラムをインストールしておくこと。

4. その他の注意事項

• 本学所管の機器備品やソフトを損傷したり、無断で持ち出してはならない。
  • 本学所管のハードやソフトの設定を無断で変更してはならない。
  • 他人のファイルやディレクトリを無断で複製・削除・変更してはならない。
  • 個人所有のハードやソフトを本学所管のコンピュータに導入するときは,事前に当該コンピュータの管理者の許可を得なければならない
このページの内容に関するお問い合わせ
東北学院大学 情報処理センター
〒980-8511 宮城県仙台市青葉区土樋一丁目3-1