証明書交付・各種申請受付

学割証、通学定期乗車券の発行

1.学割証

学割証が必要な場合は、各キャンパスに設置してある証明書自動発行機を利用してください。有効期間は発行より3ヶ月間です。(割引対象となるのはJR線片道101km以上利用する場合で、普通乗車運賃の2割引です)

学生証と学割証を提示して、 JRみどりの窓口等で切符を購入してください。なお、学割証は本人以外使用できません。

①団体旅行割引
ゼミや課外活動団体などが8名以上で教職員に引率されて乗車する場合に利用でき、割引率は普通乗車運賃の5割です。申し込みは、各旅行代理店(大学生協でも可)やJRみどりの窓口で「団体旅行申込書」を受け取り、学生課(学生・厚生係)で証明を受けてください。なお、学生課(学生・厚生係)にゼミ合宿届・合宿遠征大会届の提出が必要です。
②学割証の適用範囲
片道101km以上の区間に利用でき、仙台を起点として、学割証が利用できる主な駅は下記のとおりですので、参考にしてください。
  • 東北本線上り―福島県二本松駅以南
  • 東北本線下り―岩手県平泉駅以北
  • 常磐線―福島県大野駅以南
  • 陸羽東線―山形県赤倉駅以北

2.通学定期乗車券

JRの通学定期券を購入する際は、「JR通学定期乗車券発行控」による申請手続きが必要になりますので、事前に学生課(学生・厚生係)で手続きを行ってから購入してください。地下鉄・バスの定期券の場合は新規購入及び毎年度最初の購入時に通学証明書が必要となりますので、学生課(学生・厚生係)で所定用紙に発行を受けてから購入してください。