学生サポート

トラブル対策

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)利用の際の注意

インターネット上に投稿した無自覚な行動や発言が、公序良俗に反する行為として社会問題になっています。

その類の問題で、本学学生の事実確認を求める通報や苦情が本学に寄せられることもあります。一部の学生の軽率な行動のために、大学の品位が問われ、良識ある学生生活を送っている多くの学生に迷惑を掛けるのは誠に遺憾です。

SNS(Twitter、Instagram、Facebook、LINEなど)を利用する場合は法令を遵守して、軽率な行動や発言に注意して、健全なコミュニテイを構築してください。

SNSを利用する際は下記の内容に注意しましょう
投稿時の注意
不特定多数の利用者がアクセスができることから、いったん発信された情報は完全に削除することは出来ません。投稿者本人が削除しても、ネット上には残っている可能性があり、それを検索することも可能です。投稿する際は、より慎重になる事が必要です。
また、削除すれば問題ないという考え方は大きな間違いです。
守秘義務と機密保護
諸活動において学外施設等を訪問する場合があるかと思いますが、そういった施設や訪問先で勝手に写真や動画を撮って、無断で投稿することは、情報漏えいやプライバシーの侵害といった問題が起こる場合があります。
自覚と責任
匿名や偽名であれば自分であることは特定されないと思っているのは間違いです。使用する端末から発信元を特定することは容易です。不要な投稿は絶対にやめましょう。
他者の尊重
他者に対する誹謗中傷を投稿すると人権侵害や名誉毀損になる可能性があります。他者への配慮を十分に心がけましょう。
友達同士の写真のタグ付等にも十分な配慮が必要です。SNSに写真を投稿したことにより友人のプライバシーを侵害してしまったり、SNSを介して周囲の友人の私生活を公にしてしまうことがあります。SNSに投稿する際には画像に写っている友人に断りを入れたり、個人がわからないように工夫したりといった心遣いが必要です。
プライバシーの保護
個人情報を登録、公開する際は利用するSNSの内容を十分理解したうえで行なうようにしてください。
SNSは個人の特定や個人情報の収集が容易です。
プロフィール画像によって顔の特定が可能ですし、チェックイン機能や携帯電話・スマートフォンからの画像投稿によって位置情報が確認できてしまいます。写真を撮影する際にはGPS機能をOFFにするよう心がけ、安易に自宅周辺の情報や行動範囲の情報を投稿しないように気を付けましょう。

薬物(ドラッグ)に関する注意

大麻や覚せい剤等の禁止薬物の乱用は、精神と身体に悪影響を及ぼし、さらには友人や家族関係の崩壊にもつながるなど、本人だけでなく、社会全体に計り知れない害悪をもたらします。

また、最近「脱法ドラッグ」「脱法ハーブ」「合法ドラッグ」などと称する危険な薬物の乱用が引き起こしたと考えられる事件や死亡事故が発生するなど、極めて憂慮すべき状況にあります。

これらの取り扱いが法令で禁止または制限されており、違反者には厳罰が処せられるとともに、東北学院大学としても使用を禁止し、違反の際には厳正に対処します。

禁止薬物に対して、安易な気持ちや一時の興味で接することのないよう十分注意するとともに、本学の学生としての自覚を常に持ち、責任ある行動をとるよう、強く注意を喚起します。

違法ドラッグは「合法ドラッグ」「合法ハーブ」などと称して売られ、大変危険です。使用すると、呼吸困難を引き起こしたり、死亡することもあります。異常行動を起こして、他者に危害を加えてしまうこともあります。

「合法ハーブ」などという言葉に騙されてはいけません。「合法」などと称していても、麻薬や覚せい剤と同じかそれ以上の恐ろしさを持つ物質であることを知ってください。

学内外諸団体からの勧誘に注意

近年、宗教・政治団体に関するトラブルが発生し、宗教・政治活動にのめり込んで学業を放棄してしまう学生がいます。

キャンパス内外で言葉巧みに声をかけ、個人情報を聞き出し執拗に勧誘します。

その団体が活動内容や活動主旨を明らかにしない場合は、相手の質問に絶対に応じないでください。

個人情報を教えてしまうと入会を強制されたり、身に危険を及ぼすような状況に巻き込まれ、学業継続が不可能という事態に陥ってしまいます。

キャンパス内外でこれらの勧誘を受けたり、あるいは見聞きした場合はすぐに学生課(学生・厚生係)へ連絡してください。

悪徳商法に気をつけて

学生をめぐる契約のトラブルは年々増加の傾向にあります。高価な商品がすぐ手に入ったり、労せずして大金が手に入ったり、学生証一つでお金を借りられたり、とびつきたくなるようなうまい話、もうけ話には必ず何か落とし穴があるものです。安易な気持ちで手続きをしないよう慎重な対処を心がけてください。

トラブルにあった場合はすぐに学生課(学生・厚生係)へ連絡してください。

大学学生課
  • 土樋キャンパス学生係:022-264-6471
  • 多賀城キャンパス学生・厚生係:022-368-1120
  • 泉キャンパス学生・厚生係 :022-375-1151